Depois do grande sucesso da receita de Panetone na Pressão desde o final do ano, resolvi testar e criar uma receita especial de pão caseiro de qualidade na panela de pressão elétrica, e não quero me gabar, mas o resultado ficou sensacional, pão perfeito, macio, leve, desfiando, úmido por dentro, muito cheiroso e saboroso, prove e depois me conte o que achou!
Ingredientes:
1 xícara de leite morno + 1 ovo (quebre o ovo dentro da xícara medidora e complete com o leite morno)
4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
6 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento biológico seco ou 1 tablete do fermento biológico fresco
Essa receita é basicamente a receita de Pão Sovado do meu outro blog Máquina de Pão, uma das mais feitas e de mais sucesso em todos esses anos, caso queira testar outras como integrais, sem glúten ou sem lactose, etc... acesse o blog e confira, a maneira de fazer será a mesma.
Mãos na massa, é muito fácil de fazer, basta misturar todos os ingredientes juntos em uma tigela ou na máquina de pão usando o ciclo de amassar massas apenas por 30 minutos.
Depois da massa bem sovada divida em 6 partes iguais e faça uma bolinha com cada pedaço, se grudar nas mãos use um pouco de farinha por cima, mas use pouco, nada de adicionar mais farinha na massa se não seu pão ficará duro e seco!
Unte a cuba da panela de pressão com manteiga ou margarina, forre com um pedaço de papel manteiga, depois arrume as bolas de massa colocando uma no centro da cuba e as outras ao redor. Se quiser pode salpicar sementes ou grãos por cima como eu fiz.
Tampe a panela e deixe fechada para a massa crescer mais rápido, cerca de 30 minutos. Depois programe a panela em qualquer função por 30 minutos, só isso, após esse tempo o pão estará pronto e lindo! Nessa receita tanto faz a posição da válvula.
Na hora de abrir tenha atenção, pois forma um pouco de vapor na tampa, para que esse vapor ou água não caia sobre o pão, e apesar de estar clarinho por cima o pão estará douradinho, fofinho e bem cozido. Depois de destampar aguarde 5 minutos e então desenforme o pão, fica maravilhoso!
Modificações: Pode substituir 1 xícara da farinha branca por integral. Pode adicionar grãos, frutas, castanhas, gotas ou frios moídos à gosto na massa. Se quiser fazer recheado use recheios mais sequinhos, pois se usar recheios molhados a massa pode ficar crua em algumas partes.
Rendimento: 1 pão de 600g.
Armazenamento: Após pronto deixe esfriar bem e guarde em saquinho ou pote bem fechado, por até 4 dias. Na geladeira pode ficar 1 semana e congelado 1 mês.
Dicas: Se sua panela for de 3 litros faça metade da receita ou asse metade de cada vez.
Uau, Maurício!
ResponderExcluirHoje a noite já testarei! Obrigada pela dica!
Rafaela
Vc vai adorar!
ExcluirOlá Maurício bom dia,
ResponderExcluirAdmiro seu trabalho, você é muito competente e está de parabéns.
Quero apenas registrar que eu conseguia imprimir suas receitas e agora não dá mais... posso saber o que aconteceu? Antes eu escolhia a receita jogava no word e depois imprimia, mas não estou conseguindo...Você pode me dizer o que fazer?
Obrigada,
Cleusa
Olá, bom dia, obrigado! Não é mais permitido a impressão, sorry. Mas se precisar impresso tem o livro com as receitas. Abraços!
ExcluirMaurício, deixo a pressão sair sozinha?
ResponderExcluirNem vai fazer pressão, terminou já pode abrir.
ExcluirOi Mauricio.
ResponderExcluirQualquer função que seleciono na minha panela, é acrescentado 14 minutos de aquecimento.
Como faço no caso do pão? Seleciono um programa de 30 + os 14 minutos (automático), ou seleciono um programa que com o aquecimento chega em 30 minutos?
Obrigada
No seu caso acredito que não levará tudo isso para aquecer já que não haverá líquidos, melhor os 30 direto no total.
ExcluirMaurício, será que eu posso forrar o fundo com papel toalha ao invés de papel manteiga? Será que dá certo? Obrigada e mais uma vez, parabéns.
ResponderExcluirNão, nesse caso não, se não tiver o papel manteiga deixe sem nada.
ExcluirOla!! Fiz a receita e ficou muito bom, porém a massa ficou mole, não deu para fazer as bolinhas como você mostra... fico com a impressão de que e por casa do leite morno.... será que é isso, ou posso ter feito outra coisa errada?
ResponderExcluirolá Erick, vc usou medidores culinários?
ExcluirOi, usei aqueles copos de plastico com medidas, que vendem nas lojinhas de 1 real..rs
ExcluirOla! maravilhosa a receita. Adorei o pão. Obrigada Mauricio.
ResponderExcluirBoa tarde
ResponderExcluirDesculpe a ignorância mas posso usar o fermento normal?
Tem que ser fermento biológico, o seco ou o fresco, fermento para pão.
ExcluirObrigada
ExcluirOi Mauricio,estou adorando seu blog, gostaria de saber qual a marca e tamanho de sua panela. Obrigadoooo
ResponderExcluirOlá, Mondial, tenho de 4 e de 3 e estou de olho em uma de 5 agora rs.
ExcluirOlá, bom saber,comprei a airfryer Mondial Premium e vou comprar a panela já vou na de 5 litros.
ExcluirOlá Maurício!!! Será que posso substituir o trigo pela farinha de arroz na mesma proporção? Abraços
ResponderExcluirNão, não dará certo. Se desejar siga uma de minhas receitas sem gluten de meu outro blog maquinadepao.blogspot.com
ExcluirBoa noite.
ResponderExcluirEssa quantidade dos ingredientes pode ser feita em uma panela de 3L ?
Pode.
ExcluirOla, parabens pelo seu trabalho, comprei uma AirFryer por sua causa...rsrs
ResponderExcluirAgora comprei uma panela de pressao pq tenho medo das convencionais.
Sera que nessa receita da certo passar uma pinceladinha de ovo com cafe soluvel por cima para ficar douradinho? Costumo fazer isso com paes antes de assarem no forno.
Não, não doura por cima mesmo, mas fica douradinho embaixo e nas laterais, fica lindo como esse meu da foto, se quiser depois de pronto coloque um pouquinho na AF ou no forno só para dourar por cima. Abraços!
ExcluirBom dia Mauricio, fiz duas vezes a receita de pão e não deu certo, a minha panela de pressão é Electrolux de 6 litros, qualquer programação que eu faça, só será aceita a programação de cozinhar no tempo de 15 minutos, e com 5 ela emite um bip sonoro e vai para aquecer, logo queima o pão em baixo, não cresce e fica mole em cima. Se coloco na programação de aquecer, o pão fica mole e cru. Não sei o que está acontecendo....
ResponderExcluirEsse é um problema da marca de sua panela, vc não conseguirá fazer como eu ensino nem pães nem bolos.
ExcluirTem como usar adoçante no lugar do açucar?
ResponderExcluirDesde ja agradeço
Sim, adoçante culinário.
ExcluirOnde fica o link pra comprar seu livro?
ResponderExcluirAli no topo, MENU -> LIVROS
ExcluirOla Mauricio como vai?
ResponderExcluirFiz o pão, o sabor ficou bom, porem, não cresceu, utilizei o fermento de padaria mesmo, pode ter sido a farinha? posso utilizar D Benta com fermento? utilizei sem.. depois ficou duro.. rsrs pode me ajudar?
Obrigada
Siga a receita a risca, caso contrário não dará certo. Não é fermento de bolo, é fermento biológico, para pães. Farinha com fermento é para bolos.
Excluiruau Mauricio acabei de comer ficou muito bom bem fofinho e levinho obrigado por nos encinar mais esa delícia
ResponderExcluirMaravilhosa receita, meu pão ficou uma delicia! Estou fazendo o maior sucesso rsr!
ResponderExcluirObrigada
Oii Mauricio, Qual o tamanho da xícara? Pode ser a comum??
ResponderExcluirPara receitas, seja as minhas ou qq outra que for fazer, é sempre xícara medidora culinária, medidores culinários, pois são padronizados, nunca xícaras de beber ou colheres de comer.
ExcluirAmei a receita já fiz esse pão várias vezese sempre deu certo, somente o pudim que fiz e não ficou bom, não descobri ainda aonde estou errando
ResponderExcluirObrigado. Veja as receitas de pudim como ensino aqui mesmo no blog. Abraços.
Excluirfiz e confesso que não coloquei muita fé... mais ficou perfeito...obrigada :)
ResponderExcluirSe eu fizer receita dupla o tempo de assar tbem e 30 minutos? Minha panela é de 6 lts
ResponderExcluirNão recomendo dobrar essa receita, independente do tamanho da panela.
ExcluirOi, Maurício! Apesar de eu ser um fracasso na cozinha, sempre acerto todas as suas receitas. O pão ficou maravilhoso. Usei a batedeira mesmo, como vc explica no vídeo. Só fiquei com uma duvida: posso fazer qualquer outra receita do seu blog de máquina de pão?? Ou procuro uma categoria específica? Queria fazer um pão doce, hehehe. O tempo para assar é o mesmo?? Obrigada!!��
ResponderExcluirObrigado, feliz q gostou. Não, cada caso é um caso, tem que testar, ajustar, etc... Bjos
ExcluirOi Maurício eu amei a receita!!!É um sucesso aqui em casa😍
ResponderExcluirObrigada
Bjs💋
Boa tarde, Maurício!
ResponderExcluirEstou preparando esta receita maravilhosa agora☺️
Obrigada por compartilhar o segredo da receita conosco 🥰
Bjs 😘
Adorei a receita e já estou testando, assim que ficar pronto venho avisar..bjsss
ResponderExcluirOla mauricio! Acabei de ver essa receita e fiquei doido p fazer, mas não tenho esses medidores. Não tem os ingredientes por peso?
ResponderExcluirVai adorar. Não. Abraços.
ExcluirFiz ontem!Ficou uma delicia,mas não cresceu tanto. Estou pensando no que pode ter dado errado. Mas ameiiiiii! Vc é top,Maurício!
ResponderExcluirA panela usada foi a de 4 litros, se usou maior pode ser isso, ele cresceu para os lados, tudo bem. Caso contra'rio espere crescer mais. Bjs
ExcluirOlá, Maurício, qto mede sua xicara de farinha
ResponderExcluirPode rechear esse pao? com presunto e queijo?
ResponderExcluirInfo no texto da receita
ExcluirMaurício, não entendo nada de cozinha mas sigo suas receitas da Airflayer e agora da panela de pressão e da certinho. Fiz essa do pão e ficou muito bom! Pesquisei e não achei essa pergunta acima, posso deixar o pão na panela de pressão para assar no dia seguinte? Obrigado e Deus te abençoe!
ResponderExcluirQue ótimo friend! Não recomendo. Abraços.
ExcluirQuantos litros tem sua panela ? talves você ja tenha falado mas so novo comecei a ver seus videos agora muito top as receita abraço e sucesso.
ResponderExcluirTenho várias, de todos os tamanhos, todas Mondial.
ExcluirOi, fiz aqui em casa pois o pão acabou e estou evitando sair de casa devido à pandemia. Ficou maravilhoso, fiz integral e a minha panela é maior e por isso ele cresceu mais para o lado, assim como vc falou em uma das respostas! Obrigada! Suas receitas estão sempre na minha cozinha!!! Um beijo e sucesso sempre! ♥️😙
ResponderExcluirSimplesmente delicioso!! Obrigada
ResponderExcluirDe uma fã incondicional de Portugal ;-)