Tem maçãs sobrando na fruteira ou geladeira? Ou está com vontade de um bolo mais funcional e saudável, além de delicioso? Essa é a receita certa!
Esse bolo é super rico em fibras e tem uma cor e sabor lindos, fica fofinho e super molhadinho, é perfeito para tomar no café da manhã ou chá da tarde, e combina muito bem com geleias e caldas também!
Ingredientes:
4 maçãs grandes ou médias
4 ovos
2 colheres de sopa de óleo ou azeite
1 xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de canela em pó
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de fermento químico para bolos
Coloque no liquidificador as maçãs com casca mesmo, mas sem as sementes, ovos, óleo, açúcar e a canela, bata bem, até ficar sem nenhum pedacinho e bem homogêneo.
Despeje essa mistura em uma tigela e acrescente a farinha de trigo, misture bem e por fim coloque o fermento, misturando delicadamente.
Unte o fundo da cuba da panela de pressão elétrica com óleo ou manteiga, forre com duas camadas de papel manteiga ou papel toalha e despeje a massa dentro. Se quiser pode decorar por cima como eu fiz com aveia laminada.
Tampe a panela e programe qualquer função que a sua panela funcione sem pressão por 35 minutos.
Assim que ficar pronto destampe a panela, retire a cuba de dentro para que não continue assando e doure muito no fundo do bolo. Deixe amornar um pouco e desenforme, depois retire o papel manteiga ou papel toalha e sirva!
Dicas: Acrescente passas, frutas secas picadas, castanhas ou nozes, sementes, etc... ao seu gosto na massa, fica uma delícia!
Outras especiarias, além da canela, também vão muito bem nesse bolo.
Sirva com açúcar de confeiteiro polvilhado por cima, combina muito bem, e geleias, doces e caldas ou mel à parte.
Variações: Esse bolo não fica muito doce, então se quiser um bolo doce mesmo acrescente mais 1/2 ou 1 xícara de açúcar mascavo na receita. Se não tiver açúcar mascavo pode usar o branco refinado, se não tiver farinha integral pode usar a branca, se preferir pode usar bananas ao invés de maçãs.
Qual a quantidade de bananas se eu for substituir a receita?
ResponderExcluirUmas 4 também.
ExcluirOi Maurício, essa quantidade de massa pode ser usada na panela de 3 L? Grata
ResponderExcluirsim, só vai fiar mais altinho.
ExcluirBlza, obrigada. Vou tentar e depois posto a foto. Até breve.
ResponderExcluirMaurício, você acha que é possível substituir o açúcar por adoçante?
ResponderExcluirSim, com certeza.
ExcluirQue bom que dá para substituir com adoçante! Qual seria a medida recomendada, para que não fique com muito gosto de adoçante?
ResponderExcluirAdoçante para uso culinário, forno e fogão, aí vc vê na embalagem a equivalência em relação ao açúcar.
ExcluirGostei das dicas, gostaria de saber o porque de usar sempre papel manteiga ou toalha para fazer os bolos. Obrigada desde já.
ResponderExcluirPara que não queime e seja fácil de retirar.
ExcluirO porque do papel manteiga ou papael toalha , por favor, e parabéns pelo seu blog estou amando :)
ResponderExcluirPara facilitar a retirada, limpeza, para não dourar d+ e tb para não correr o risco de queimar no fundo.
ExcluirMais uma receita nota 10! Fiz, porém não tinha mascavo coloquei demenara! Deu super certo!
ResponderExcluirAmooo suas receitas!
ResponderExcluirComprei a panela de 6 litros, posso fazer as receitas nela pois é maior que a sua.
Sucesso sempre!!!
QUalquer tamanho de panela
ExcluirMaravilhoso esse bolo! Ficou pronto no tempo certinho!!!
ResponderExcluirQue bom q gostou friend, obg!
Excluirque deliciaaa
ResponderExcluirDeliciaa
ResponderExcluirFiz esse bolo, ficou uma delícia. Fiz com açúcar demerara. Muito obrigada pela receita. Gostaria de mais receitas saudáveis, principalmente de pão integral.
ResponderExcluir