Para quem não conhece ou até já comeu mas nem sabia do que se tratava, o homus (hummus tahine) é uma pastinha árabe feita de grão-de-bico, geralmente come-se acompanhado de pão folha, pão árabe, etc... Eu simplesmente adoro!
Além de tudo é um alimento muito saudável, leve e cheio de nutrientes, faz muito bem para a saúde e é uma ótima opção para quem quer evitar aqueles patês mais gordos, além de ser delicioso claro.
Ingredientes:
1/2 pacote de grão de bico (250gr)
4 colheres de sopa de tahine (se não sabe o que é ou não encontra onde mora explicarei como fazer mais abaixo)
2 colheres de sopa de suco de limão
2 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara aproximadamente de água (pode ser a que sobrará do cozimento do grão-de-bico)
Sal à gosto
Páprica, pimenta e azeite à gosto para finalizar
O primeiro passo é cozinhar o grão-de-bico, para isso coloque ele em uma tigela funda e cubra com água, deixe de molho por 12 horas, costumo colocar a noite e deixar até de manhã do dia seguinte ou de manhã para fazer a noite. Após o tempo de molho, escorra bem a água e coloque os grãos-de-bico na panela de pressão elétrica, coloque água novamente até cerca de 4 dedos acima dos grãos, tampe a panela, coloque a válvula na posição de pressão e programe para cozinhar por 25 minutos, pode usar a função LEGUMES ajustando para esse tempo.
Enquanto isso se você não tiver tahine em casa ou não encontra onde mora pode preparar um substituto. O tahine é basicamente um creme feito de gergelim, e para fazer este substituto bata no liquidificador 2 colheres de sopa de gergelim com 3 colheres de sopa de água, 1 colher de sopa de azeite e uma pitada de sal. Bata bem até fica homogêneo, reserve para usar na receita.
Depois do grão-de-bico cozido, retire a pressão da panela, escorra bem os grãos e deixe amornar ou esfriar. Coloque os grãos e todos os outros ingredientes da receita em um processador de alimentos e bata bem, até ficar uma pasta cremosa e uniforme, sem pedacinhos. Caso precise ou goste pode acrescentar um pouco mais de água até ficar no ponto desejado. Se não tiver processador de alimentos pode usar um liquidificador, mas dará mais trabalho e acabará ficando mais mole também.
Coloque essa pasta pronta, que já é o homus, em um recipiente, regue com azeite, salpique páprica e pimenta à gosto e sirva com pães tipo árabe, pão folha, chapatti, torradinhas... já até ensinei a fazer pão folha tipo chapatti na AirFryer AQUI se quiser fazer o seu, é pratico, barato e mais gostoso que os comprados prontos.
Rendimento: Serve de 5 a 8 pessoas.
Armazenamento: Em pote fechado, na geladeira, até uma semana.
Dicas: Acrescente uma pitada de pimenta síria ou cominho na receita, dá um toque especial. Salpique cebolinha por cima na hora de servir e deixe o azeite à vontade para todos irem regando conforme acaba da superfície do homus.
Olá, Maurício! Uma pequena dúvida... Uma vez tentei cozinhar o grão de bico na panela de pressão convencional e a válvula de segurança foi acionada por conta da espuma que o grão faz ao ser cozido. Isso não acontece na panela elétrica? Esta espuma não entope a válvula? Não gostaria de levar o susto que tomei novamente... Ehehheheh. Obrigada!!!
ResponderExcluirNunca tive esse problema, mas tem que fazer da maneira que ensino aqui.
ExcluirOlá Maurício! Gostaria de saber se é necessário retirar a pele do grão de bico para fazer o homus. Gratidão!
ResponderExcluirPra nada, nada mesmo, vc precisa retirar.
ExcluirMuito obrigada! Pensei que teria este trabalho, além de perder alguns nutrientes.
ExcluirMinha panela chegou nesta semana e estou seguindo suas receitas. Gratidão!