Um bolinho da vovó, fofinho, leve, fácil... perfeito para tomar com café, chá, no lanche da tarde. Bolo de fubá é uma verdadeira tradição brasileira, e eu gosto dele de todas as formas, puro, com geleias e até quentinho com manteiga ou requeijão huumm... Fica, vai ter bolo!
Ingredientes:
3 ovos
1 xícara de leite
1/2 xícara de manteiga ou margarina derretida ou amolecida
3 colheres de sopa de óleo
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de fubá
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento para bolos
1 pitada de sal
1/2 xícara de queijo ralado e/ou 1/2 xícara de coco ralado (opcional)
1 colher de sopa de erva-doce (opcional)
Em uma tigela coloque todos os ingredientes, exceto o fermento, misture tudo muito bem com um batedor e depois acrescente o fermento, misture delicadamente e reserve. Se quiser pode bater em batedeira, neste caso coloque tudo na batedeira, bata por 3 minutos em velocidade média, acrescente o fermento e misture manualmente.
Unte o fundo da panela de pressão elétrica com óleo, depois forre com um círculo de papel-manteiga, unte também o papel com o óleo.
Despeje a massa de bolo na panela, tampe, coloque a válvula na posição de pressão, assim o bolo fica mais úmido e leve, programe em qualquer função de cozimento e ajuste o tempo para 40 minutos.
Assim que o tempo terminar abra a panela, retire o bolo e sirva.
Rendimento: Serve até 10 pessoas.
Armazenamento: Após esfriar mantenha em pote bem fechado ou saquinho bem fechado.
Dicas: Antes de retirar o bolo faça o famoso teste do palito, espetando no centro do bolo e verificando se o palito sai limpo e seco. Caso a sua panela não funcione para assar o bolo com pressão use sem pressão mesmo e lembre-se que algumas panelas não funcionam para assar bolos, infelizmente.
Boa noite Maurício! A panela da Mondial faz este bolo?
ResponderExcluirObg...Lícia
Todas as minhas panelas de pressão elétricas são Mondial.
ExcluirAmado, não viverei mais sem esse blog....amando de paixa
ResponderExcluirse ela faz bolo provavelmente faça pão. Dai vc vai pensar mas máquina de páo já tem.....kkkkkk Mas a minha estragou, será que rola????? Tipo usando o time e tal, pq o bolo não rola com time por conta do fermento....mas pão!!!!!
quem sabe......VC kkkkkk
Me diga, bja mil
Obrigado. Receita aqui mesmo no blog. ABraços
ExcluirMaurício obrigada pela receita de bolo de fubá acabei de fazer .
ExcluirOlá Maurício! Sigo todos os seus blogs, e amei esse bolo. Ficou bem fofinho e úmido. Mas a panela ficou um pouco quente. É assim mesmo?
ResponderExcluirObrigado. Ué rs, qq coisa que vc cozinhar ele fica quente rs
ExcluirComo posso saber se minha panela asssa bolo? só testando ?
ResponderExcluirA maneira mais fácil é testar
ExcluirFicou maravilhoso! Muito obrigada por compartilhar!!!
ResponderExcluirEu tenho aquela da Electrolux. Vou testar e dou retorno se funcionou. Tomara que sim, pois meu forno está ruim e adoro bolos!!!
ResponderExcluirComo é que eu faço pra decorar assim que nem o da foto ??
ResponderExcluirVc coloca tirinhas de papel manteiga ou alumínio ou papel normal mesmo cruzadas, depois polvilha o açúcar de confeiteiro com uma peneirinha e retira as tirinhas de papel.
ExcluirMaurício as suas receita tem me salvado, comprei a panela recente,fiquei maravilhada com quanta coisa que se faz nela, estou simplesmente apaixonada.
ResponderExcluirContinue assim vc é top
Obg friend, isso me deixa imensamente feliz♥
ExcluirFiz este bolo e ficou maravilhoso. Obrigada pela receita. Estou encantada com essa panela. Obrigada que Deus te abençoe.
ResponderExcluirAmém, obg friend. Feliz q gostou!
ExcluirAcabei de fazer o bolo fica maravilhoso, obrigada por compartilhar as receitas Maurício😍
ResponderExcluirMaravilha, obg friend♥
ExcluirFiz ficou muito bom, aliás maravilhoso
ResponderExcluirOlá Maurício! Obrigada pelas dicas e vídeos maravilhosos. Vi que têm algumas receitas de bolo na airfryer e outras na panela de pressão. O resultado é similar em ambas ou alguma delas fica mais fofinho?
ResponderExcluirEm ambos é ótimo, mas são processos diferentes, tamanhos, receitas, etc..
ExcluirBom dia, Maurício!
ResponderExcluirEste bolo fica simplesmente delicioso 😋
Muito obrigada, por estas receitas excelentes!
Bjs
Olá friend, que bom q gostou, obg!
ExcluirBoa noite Maurício, com essa quarentena fiquei sem gás,pesquisei e fiz a sua receita de bolo de fubá, ficou maravilhoso. Fiquei muito feliz porque tenho dificuldade em fazer bolo e esse eu me sai muito bem. Parabéns e muito obrigada
ResponderExcluirQue bom friend. Bjs♥
ExcluirEu aprendi a fazer essas receitas com você muito obrigada Maurício...ah e nós amamos o bolo,meu marido então quando viu o bolo comeu praticamente o bolo inteiro ksksks obrigada tchau
ResponderExcluirObg friend, feliz que gostaram, bjs à todos♥
ExcluirEstou amando seu canal no YouTube e seu blog . Vse arrasa, conheci hoje seu canal e já me inscrevi. Amanhã já faço uma receitinha de bolo , aqui na minha casa todos amam bolo . Obrigada Friend 💙
ResponderExcluir♥♥♥
ExcluirOlá Maurício, já fiz várias receitas suas e adoro o blog.
ResponderExcluirEstou querendo fazer esse bolo com goiabada, vc já fez deu certo na panela de pressão?
Obrigado friend. Pode. Bjs
ExcluirM A R A V I L H O S O!
ResponderExcluirMuoto obrigada pela receita, foi o bolo mais macio e delicioso que fiz, e batido na mão.
Obg friend♥
ExcluirOlá, tudo bem? Fiz o bolo e todo mundo gostou, fiz até a minha chefa quebrar a dieta dela 😂😂 ficou bem fofinho.
ResponderExcluirOi Maurício tudo bem? Comprei uma electrolux e vou tentar fazer esse bolo amo bolo de fubá, fiz o doce de banana super fácil....estou amando o blog, canal... Obrigada friend 🥰😍❤
ResponderExcluirMais uma receita realizada com sucesso, obrigado Maurício
ResponderExcluirAcabei de fazer. Ficou top...
ResponderExcluirOlá Maurício, bom dia! Tudo bem? A minha panela é de 3L.. eu tenho 2 dúvidas:
ResponderExcluir1) essas medidas servem para a de 3L?
2)E sempre que você diz xícara , é sempre a xícara que vem junto da panela , certo?
Olá. Qualquer tamanho de panela. Xícaras culinárias, como se usa em qualquer receita, pois é padronizado. Veja meu vídeo sobre como medir receitas no canal se tiver dúvidas sobre isso. Abraços.
Excluir